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へんすて後日談等をつらつらと~


by ラジオへんすて エキブロ
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良いこのみんなー!へんすてわー!

シュワルツおじさんだよ♪

暑いね!暑さに負けてないかい?

無理せず部屋では、エアコンを使おうね!

でも、風呂上りにエアコンの効いた部屋で全裸で寝ちゃうと、風邪を引くから気をつけようぜ☆



さてさて、快晴の本日5月25日シュワルツおじさんはお台場に来ていた。

青い空、広がる東京湾、回る観覧車、ハシャイでいる子供、見守るおじいちゃんおばあちゃん、ラブラブなカップル、お台場は家族連れで大賑わいだ。

こんな大地に立ってしまったら、ロンリーオンリーシングルのシュワルツさんはすぐに影だけ残して蒸発しちゃいます。

ではなぜ、そんな危険な地帯に足を踏み入れたのかというと、そう!これである!

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東京ビッグサイト青海展示棟で開催される、ゲームマーケット2019春に参加するためなのだー!

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こちらのイベントは、国内最大級のボードゲームの展示即売会で、
大手ボードゲーム&カードゲームメーカーさんや、
アマチュアさんが同人で作成したゲームを展示頒布しています。

http://gamemarket.jp/access/

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会場内はとてもスゴイ熱気でした。

カードゲームで対戦する人、

ボードゲームの作成に関してメーカーの人がプレゼンしているブース、

一生懸命コミュニケーションしてる外国のお客さん

試遊場所で、ルールを一生懸命聞く子供、

なぜか隣のブースにいたお笑い芸人の阿曽山大噴火。

このイベントは、いわゆる同人イベントとはちょっと違い、すごく活気のあるイベントでした。

気がついたことは、外国人のお客さんがとても多い事でした。

コミケとかに来ている外国人さんも多いのですが、割合としてはおそらくこのゲームマーケットの方が多いかもしれません。

その需要に合わせてなんでしょうけど、頒布しているゲームも英語の表記を併せてしている所が多く、
海外でも日本のボードゲームに興味をもってくれる方が多いんだなぁ~っと思いました。

そして、次に多いのが、お子さんを連れたお客さんでした。
いわゆる知育ものの意味合いを含むゲームを頒布しているところも多く、
そういうゲームを頒布している試遊場所では、親子でゲームを楽しむ姿も見られました。

他にも、制作側に親子で作ったんだと言う事がわかるような、鉱石を題材にしたカードゲームを頒布している親子がいたり、
とてもアットホームな側面も持つイベントなんだなと言う事がわかりました。

前回のゲームマーケットは、ビックサイト西館の一部だけの使用でしたが、今回は青海展示棟のABと広く、
展示スペースや通路などが広かったおかげで周りを見渡す余裕がありました。

どこのブースでも「おもしろい」を追求する姿勢が感じられて、とても前向きな気持ちになれるイベントだと思いました。

広くなったおかげか、メーカーさんのブースが「ボードゲームの作り方」を解説するトークショーを行なったりと、
今後の展開次第ではもっと新規参入してくるアマチュアの方々が増えてきて、大きなイベントになって行きそうです。

未来がとても楽しみなイベントでした。


さて、このイベントのメインの目的、それは・・・、

ラジオへんすてのスポンサーになって下さっている、『サイタニヤ』さんのブースへ行く事なのだ!

今回、サイタニヤさんのブースでは新作「みんなでいろはことば」を頒布していました!

開場限定のいろは駒も同時に購入!
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ピンクのクマさん駒が可愛いですね♪

今回は、外国の方とも遊べる英語表記がされているので、幅広い遊び方ができそうです!

早くみんなで遊びたいな~。

サイタニヤさんのゲームはボードゲーム専門サイト「チップアンドダイス」にて通販を行なっております。
http://limia-branks.jp/tipanddice/

また、ホビーショップ・イエローサブマリン様などでも店頭販売されていますので、探してみてください。
http://www.yellowsubmarine.co.jp/


サイタニヤさんの試遊スペースで、山手線SPEEDを実践している方がいたので、ちょっと観戦させて頂きました。

が・・・、メッチャ速い・・・、スピードがすごくて、僕らの上げた動画が完全に子供のお遊戯です・・・。

速すぎる・・・、極めるとスゲェ頭脳戦になりますね・・・、遊んでる人たちは終始笑顔で楽しんでいて、ボードゲームって良いなぁって思いました。


すごく充実したイベントで、とても楽しかったです。

さて、青海を一駅移動し東京ビッグサイト駅へ

ビッグサイトへ来たら、ここに来なければなりません。

そう、伝説のカフェベローチェ。
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コミケのシーズンになると、各地のテンポから店長が終結し、押し寄せる客をバッタバッタとさばいていく、あの伝説のテンポです。

冬コミのときは、この店でココアを飲むのが醍醐味ですが、

今は夏なので、アイスコーヒーでリラックス。
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逆三角を眺めながら、イベントの熱気を思い出すのでした。


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よろしくお願いいたします。

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by hensute | 2019-05-26 02:39 | めしてろ | Comments(0)

もう、5月も半分以上終わってしまいましたね・・・・。

新人がいる会社だと、そろそろ、配属先が決まる事かしら?(新卒いないからわからないのだけど。。)

職場の情管より、友人の情管ができる人過ぎて、困っております。←

解決しないと思って愚痴を聞いてもらったら、解決してしまいましたwww

ありがとう!!!!

さて、今回のメシテロはーーー??


旬の食材(?/もう終わりかけ?)、職場で筍を上司から頂いたので、、、

筍三昧です。

職場→自宅が、1.5時間くらい電車に乗るので、、、重くて凶器扱いですww今何かあったら、この筍で、反撃できる。と思ってました←

筍、ホントに重たかった。。。重さを量り忘れたのが、悔やまれる・・・・。

まぁ、そもそも、タケノコを調理なんぞしたことないのよ・・・。

こまったーーーー、なので、、、

まずは、下ごしらえ。

ネットであく抜き方法を検索。

カゴメ様のサイトを頼りに、あく抜き開始!

まず、たまねぎと同じで、どこまでむけばいいの?から始まる私。(ぉぃ

皮を全部剥いてから、アク抜きするんだとおもってたら、そーじゃなかった。

下の部分はアクが多いから捨てていいみたい、上は皮の集合体なのでいらないらしいと理解し、

下の捨てる部分がわかるように、少しだけ皮を剥いてから、、

上と下のいらない部分を切って捨てて(左下の画像が捨てた部分)、皮のまま食べるらしい部分を鍋に。

米ぬか(筍と一緒にいただきました)と唐辛子をほり込んで、沸騰したら、落し蓋の豚さん(右下の写真)wを入れて、40分小火で煮ます。飛び跳ね注意ですよ。落し蓋しないと筍が飛び出すって書いてあったけど、そんな馬鹿な。。とあまーく見てたら、おかげで、鍋の近くが米ぬかだらけになりました・・・。ちゃんとレシピは信じないとダメですね。(ごめんなさい。

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そして、40分後・・・。

竹串がすんなり通るくらいいい感じになったら、火を消して放置。

触れるくらい冷えたら、皮をむいていきます。

マジで、どこまで剥いたらいいのーー。

下の写真くらいまで剥いて、いったん怖くなって、剥くのが怖くなったので、止めたけど、サイトではまだ剥いてたので、もう少し剥きましたwww

にしても、食べれない部分一杯だわ。ごみの山・・・燃やすごみいったばかりなのに。。。

後は、調理するまで、8等分くらいにして水を張ったタッパーに保管!

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ここで、時間切れ。一旦終了、つかれた、、、

初めてやることって、体力もっていかれる・・・



そして、別の日、、、時間ができたので、料理開始!

筍を使ったレシピって。。。何かしら・・・。

安直に、筍ごはんしか出てこない私(ホントにたべないんだもんん。。。。)

なので、レシピをさがしてたら、出てきたので、白ごはん.com様を参考に作ってました。

筍を小さ目に切って(左下の写真・上のボールの子)

家にあった油揚げもあく抜きして

水に浸した米をみず切りして、

だしを出して、

調味料も入れて、

炊飯器にセットー。

後は、炊飯器様にお任せします。

炊き上がりまで、放置。(あ、おこげできる設定にし忘れたww)

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・・・炊き上がり・・・・・

ショウガを入れてみようと思ってたのに。。。。わすれてたわぁ(ぁ。

あれ?思ったより、色薄い、なんでd・・

あっ。そうか、薄口しょうゆ使ったんだった!!←

で、3合も作ったので、食べきれなかった分は、おにぎりに。。

翌日の朝ごはんの予定だったけど、昼ごはんにもなったよ・・・

作りすぎた。。。

もう一回作る事があったら、ショウガを入れるのと、もち米余ってたから、使うのを忘れないようにしよう・。。

でも、タケノコのエグミって・・・あまり気にせず食べれたって事は、アク抜きがうまくいったって事でいいんだよね・・・。

まだ筍が余ったので、筍料理をもう一つ。

ワカメ(?/こんぶ?)と煮るでもよかったんだけど、(よくわからんが、そんなイメージ)

家の冷凍保存食が減ってきたので、、、細長く切って、春巻きに入れてみる。

※ゆめり宅の自作冷凍保存食は、コロッケと春巻き。時間がないときに、米と味噌汁と揚げるだけになってるコロッケor春巻き+サラダをよくします。立派なごはんが完成するのですよ。事前準備は必要だけど、当日はさくっと40分でご飯ができちゃうのです。(ほぼご飯が炊きあがる時間w)

作り方、簡単。

春雨をお湯で戻して、水で洗っておく。あと、長めなら包丁を入れる。(あっ。写真撮り忘れたw)

具材は、タケノコ、ねぎ、ニンジン、えのき、えのき、生姜(今回は入れなかったけど、ゴボウとかキノコとか入れてもいいかも。結構なんでもいいみたいてます。)を短めの千切り※生姜はみじん切り

お肉は、ひき肉。

あと、皮とお好みで大葉

調味料は、醤油、牡蠣油、片栗粉、水、中華スープの元、みりん、砂糖だったかな。。。

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で、

肉と生姜を炒めて、

野菜をいれて、炒めて、

春雨いれて、炒めて、

調味料いれて、、とろみがついたら、具の完成。

今回のはとろみが少なかった・・・片栗粉少なかったかなぁ。

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あら熱をとって、、、(出来ればしっかり冷やす・・・)

皮に大葉を置いてその上に具を置いて巻く、最後に餃子と同じで水で留める。

※今回は普段の倍の20個作りました、若干具材が少なかったかも・・・。

あとは、食べる分だけ、170度くらいの油て揚げて完成ー。

食べない分は揚げずにラップで包んで、冷凍庫へ!

後日、おいしく手抜き料理に使用しますww


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以上、こんな筍三昧のメシテロでしたー!(ぇ

ちゃんとメシテロになってたよね?!

つぎは、なに作ろうかなぁ。

時期的に合えば、キウイの酵素シロップの報告なんだけど、。、

ネタ、常に募集中ですー!

って、つくってみた的なブログのタイトルがメシテロって、、、ほんとに大丈夫かなぁ。

変えないとクレーム来ちゃったりしないよね???

変えるなら、メシテロじゃなくて、「クッキングのお時間デス」に、、、なるけど。。(滝汗

まぁ、私は、書きながら自爆しましたよ。おなか空いた―。

PS

この話を後で友人にしたら、、、

筍の下ごしらえをしたときの捨てた下の部分は、外側を切り落として、ちゃんとあく抜きして、メンマみたいに切って、ペペロンチーノ的な味付けにしたら、酒の肴になっておいしいんよ。もったいなかったね。。。

って、言われました。

もう、情報遅いよーーーー(ぉぃ

次、筍をアク抜きから調理する事があったら、やってみようと思います。

っても次があるかわからないけどさ。。。


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by hensute | 2019-05-19 04:19 | めしてろ | Comments(0)

へんすては、ゆきみです。

平成から令和になりましたね。

何か、令和になった!って事しました??

なんか、初売りとか、限定の何かとかあったみたいですね。

私は、、、カップラーメンを見つけましたwww

まだ食べてない・・・


そそ、GW終わってしまいましたね。。。

10連休だった人も、そうじゃなかった人も、どんな連休でしたか?

まぁ、どこに行っても混んでるので、引きこもりの予定が、それなりに外に出てました。どこかに遊びに行ったわけではなくて。。。買い物とかですけどwちょっと高い憧れの靴を買ってしまった。。。セミオーダー!

そんなわけで、今週のメシテロでーす!今週のメシテロは・・・。


最近、初めたずぼらな私でもできた、酵素シロップのおはなし。

あれ?冷たいメシテロするんじゃなかったんかいっ。

って言われそう・・・・ですが、、、それはまた今度・・・www

そもそも、なんで、酵素シロップなのか、それは、、、

叔母(←新幹線とか電車を使って五時間位のとこに住んでる)が酵素マスターの資格を持ってまして・・・。

3月に法事であったときに、

会社でもらうパイナップルとかりんごの消費が大変だから、今年はジャムにしようかなぁ。って話をしたら、「火を通すなんてもったいない!なら、酵素シロップ(副産物でジャムもできる)作りなよ。」って言われ・・・。

ずぼらな私でもできるの?ってか、酵素って・・・どんなんよ?って思ってたんだけど。。。

作ってたのを食べさせてもらったら、思ってた以上においしかったので、作ることを決定!

初期投資は、瓶(蓋を開けずにガス抜きできるパッキン付きの子)、それと、ビニール手袋。

それから、普段使ってるもので、瓶を煮沸消毒するための鍋、ミキサー、包丁、生板、秤、バケツ。

食材としては、果物(野菜?)と砂糖(てん菜100%)が1:1.1と水が少し。

今回は、たまたま、父親が貰ってきた文旦があったので、、、それで。

ホントは、皮も入れるんだけど。。。キズが多すぎたので、なしで作り始め!

(写真を撮り忘れたので、下の写真は、お店で見つけた子たち。)

さすがに、文旦の皮を包丁で剥いて、薄皮と種を除いて、瓶へ。

お砂糖と、層になるように入れていきます。

お砂糖は、瓶と一緒に叔母にもらったヤツ。こんなお砂糖、どこに売ってるのかしら。。。

次作るときは、探さないとなぁ。

そして、全部入れ終わったら、、、水を入れて、、瓶を封印。

で、思いっきり瓶を振って、、、混ぜる混ぜる。。。

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後は、大体1か月、直射日光の当たらない常温に置き、毎日瓶を振ってガス抜きしてあげるだけ。

(たまにサボってても何とかなったw

作り始めて、2日目、2週間、4週間の変化はこんな感じ。

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作り始めてから、5週間、約1か月後。。。

叔母に写真送って確認したところ、完成したっぽいので、シロップと副産物(ジャム)に分けます。

シロップは、分けたら、蓋の閉まる入れ物に入れて完成。飲み?終わるまで、冷蔵庫で保管。

副産物のジャムは、分けた後、ミキサーに入れて粉砕の予定でしたが、。

家にちゃんとしたミキサーがないので、スティックミキサーで頑張ってみました。

次作るときは、スティックミキサーを使うときの入れ物をもう少し考えよう・・・

まわりに、飛び散って、、、掃除大変でしたwww

で、これも、粉砕が終わったら、ケースに移して、完成。あとは、全食するまで、冷蔵庫で保管!

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今回の取れ高は、、、これくらい。始めてにしては、いい感じ?

シロップは、6倍希釈位の水割りもしくはお湯(60度くらい)割りに。。。

(ぱっと見、お酒みたいだけど・・・、中身は香り付きの砂糖水みたいな感じ)

ジャムは、パンや無糖のヨーグルトに乗せて、おいしくいただきます!!

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以上、メシテロコーナーでした!

ん?あれ?これが、メシテロなのか・・・。ただの作り方紹介・・・。

まぁ、いいかー。(期待した皆さま、すみません。。。

こんな紹介してたら、もう残りが・・・・。

なので、先月末に次の酵素シロップ(キウイ)を作り始めました。果物が安く買えたので、、、

ただ、砂糖がなくて、、、違うのを使ったから、うまくいくかなぁ、、、

失敗したら、したで、しょうがないか。。。初めてで成功したんだから、よしとするしかないよね。

結果報告は、6月以降のゆきみのメシテロブログにて!

※後日、貰った砂糖と同じ成分の別メーカーのを見つけました。。。今度は、この子を買う!!

あっ。新ショウガも捨てがたかったか・・・(今更。

次は、新ショウガにしようかなぁ。

作るの6月になるけど、安く売ってるかしら。。。食べる(砂糖に漬ける)部分だけで500g位は欲しい。


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by hensute | 2019-05-12 02:56 | めしてろ | Comments(0)
奥森家では、たまーに餃子を手作りすることがあります。
といっても、皮は市販のものを使って、具だけ手作りのお手軽版なんですけどね。

今回は、二種類の具を用意しました。

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一つは豚肉&キャベツ&ニラ。
もう一つは海老&鶏ももひき肉&白菜&ニラです。
餃子といったらニンニクでしょ!という方もいらっしゃるかもしれませんが、ニンニクを入れると、味が濃くなって、たくさん食べようとすると飽きちゃう気がするのですよね。
なので、奥森家でたっぷり餃子を食べる時は、ニンニクは入れません。

豚肉&キャベツは餃子の具としては定番ですね。王道の美味しさで、もちろんおススメなのですが、もう一つの具、海老&鶏ももひき肉&白菜もとっても美味しいですよ。
白菜の甘みと海老&鶏ももひき肉の甘みが合わさって、さっぱりと軽い美味しさです。
コクのある豚肉&キャベツと交互に食べると、良い感じに飽きがこなくて、いくらでも食べられちゃいます!

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焼き餃子は、水餃子と違って多少形が崩れていたり、皮がぴったり閉じていなくても、割となんとかなるので、具はたっぷりと、目一杯詰め込んじゃいます。

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後は、フライパンなり、ホットプレートなりで焼けば出来上がりー。
ホットプレートをみんなで囲むと、ちょっとしたホームパーティーな感じにもなって、楽しいですよ!
GW中にもいかがでしょうか?

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もし、餃子の皮が余ったら、ジャムや、サツマイモやカボチャを甘く煮て潰したものなどを入れて、少し多めの油で揚げ焼きにすると、サクサクアツアツのおやつになりますよ。
こちらもおススメです!

何だか、書いているうちに、おやつ餃子も作りたくなってきました。
土佐文旦の皮をジャムにしたものがまだ残ってるので、これで作っちゃおうかな(笑)。

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by hensute | 2019-05-03 23:48 | めしてろ | Comments(0)