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へんすて後日談等をつらつらと~


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カテゴリ:めしてろ( 15 )

へんすては!奥森です。

今回は、2月3日の節分に作った恵方巻について書いちゃいますー。

「今、何日?」って突っ込みはナシですよ、いつものことですから!


恵方巻、実は家で作るのは初めてです。
定番の具とか良く分からなかったので、家族から「入れて!」とリクエストがあった具を準備。
寿司酢は、米酢に大目の砂糖と塩を少し加えて、甘めに。
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とにかく全部の具を入れてみるwww
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何とかちゃんと巻けました。
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具を使い切ったら、5本出来ました。
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さあ、この恵方巻を…


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切っちゃった!!

ええ、ホントは丸ごと一本、恵方を向いて、無言で食べきらないといけないんですよね。
これだと恵方巻じゃなくて、ただの太巻きです。
でも、あれです、具を入れすぎて、一口で入らない太さになっちゃったんですよぅ。
あと、巻きもゆるめだったので、縦にすると分解しちゃいそうだったので…。

後で、ゆきみ嬢に聞いたところ、恵方巻は固めに巻かなきゃいけないので、具は3、4種類が限界だとか。
…来年に生かします!

作法通りには食べられませんでしたが、家族でワイワイ話しながらの食事も、これまた楽しいものです。
来年も恵方巻作ってみようと思います!!


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by hensute | 2019-02-15 00:00 | めしてろ | Comments(0)
みなさんへんすてわ!

日本では、年間すごいりょうのペットボトルのお茶を飲んでいるらしいです!(テキトー)

ただ、カツシロウの家には、緑茶でも烏龍茶でも麦茶でもない、紅茶のペットボトルを愛飲しています。

そんなかでも、カツシロウ的にこりゃうめぇ!って紅茶を日本紹介したいとおもいます。


セブンイレブン-アールグレイ 無糖 500ml


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お値段が100円と安価ながらもかなり本格的な香り
でおったまげです。

ベルガモットの香りがスーっと抜けるのがかなりいい感じで

マリアージュやフォションみたいな高級な紅茶に負けてないのが
恐ろしい紅茶ですね。

結構、仕事中のリフレッシュにも
おすすめですよ!




UCC パラダイスティー



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これは、カツシロウの家に常備してある紅茶です。
紅茶をベースにローズやマリーゴールドなど
ハーブを多種混ぜた紅茶で美味しいです。

これは、キンキンにして飲むのが正解です。

さらに、オレンジや、ラズベリーをつけてフルーツティーにするのがうまぁい!!!

アレンジにピッタシな紅茶ですね!




たしかに、ポットで沸かして飲むのもいいけど、簡単に飲めるのがいい時もありますよね!

オフィスでも楽しく美味しく紅茶ライフ!

是非ともお試しを!




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by hensute | 2019-02-02 02:10 | めしてろ | Comments(0)

気が付いたら、あけておりました。

ゆめり ゆきみです。

本年もラジオへんすてをよろしくお願いいたします。


年末に、一年の厄払いで、

大祓に行ってきました。



2018年の悪いものを全部落として、

2019年に向けていいことがありますよに!!


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そんな、年末に食べた「鎌倉丼」。

はじめて食べたのですが、、

中身は、海老天丼の卵とじでした。

おいしかったけど、めっちゃお腹いっぱいになりました。


普段は、めっちゃ混んでるお店だったみたいですが、たまたま、行って時は空いていて、食べることが出来ました。

食べ終わったときには、外にまで伸びる待ち人。

待たずに食べれてホントにラッキーでした!

また、食べに行きたいなぁ。



年が明けて。。1/2に、初売りに行ってきました。

皆さんは、福袋買いました?

買った福袋は、、、こちら。


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パン屋さんとチョコレート屋さんの福袋、それから、写真に収め忘れた、犬用の福袋。

写真の福袋は、どちらも初めて買う福袋でしたが、満足。

特にチョコは、だいぶお得かと。来年も買います!(現時点で、ほぼほぼ完食)

パンは、日持ちを考えると、この量が限界かなぁ。。。家族で食べました。



ホントは洋服のとか欲しかったんですけどね。最近は、福袋も予約しないと手に入らなくて。。。
気が付いたときには、すでに完売してました(涙)


でも、改めて思ったのは、食べ物や消費してしまうものは、めちゃくちゃ好きじゃないモノが入ってても、何とかなるんですよね。

洋服とかは、結局使わないなんて事、多々あるので、もったいないかなぁ。←



そそ、年始に、御節とか、雑煮とか、お赤飯とか食べたのに写真を撮り忘れてしまったので、、、3が日が過ぎた辺りに、野菜を食べるべく作った、豚汁と炊き込みご飯。




普段なら、一緒の食卓に並ぶことはないのですが、今回は、たまたま。

正月の残りもココで消費しました。

京人参やお餅とかは、炊き込みご飯に。

みずな(入れ忘れてて、写真後に投入w)や、かまぼこは、豚汁に。

冷蔵庫の肥やしになる前に、消費できてよかった。



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そして、お赤飯の残りの小豆は、おしるこに。

おもちを入れる予定だったのですが、、、白玉粉が残ってたので、白玉おしるこです。


この時期のおしるこ、おいしいですよね。

皆さんもぜひー!!








さて、今年もゆきみのメシテロが、始まりました。

だらっと書いてますが、よろしければ今年もお付き合いくださいませ。

コメント、書いてくださるとうれしいです。

今年のゆきみの目標は、

「ラジオ配信アーカイブを1ヶ月以内にへんすてサイトにUPする。」
です。

作業をためないように、がんばります!!

皆さんは、今年の目標や抱負はありますか?

それ、ではー。


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by hensute | 2019-01-23 00:49 | めしてろ | Comments(0)
へんすては、てぃーぽです。今年もよろしくお願いいたします。
さて、日々の食べ歩きレポートをお届けする私の回。
今回はみんな大好き「丼もの」で、みなさまのご機嫌をうかがいます。

唐突ですが、みなさん牛丼はお好きでしょうか?
ちょっと甘めのつゆがたまらん吉野家
プレミアム牛めしで存在感を増した松屋
トッピングや変わり種牛丼の旗手すき屋
などなど、多数の大手チェーン店がしのぎを削る、丼ものの中でも激戦区の業界です。

そんな大手チェーン店の、対極にある牛丼店が存在する事を、みなさんはご存知でしょうか?
仮に大手チェーンを“メジャー系”と定義するなら、“マイナー系”とでも言うべきこれらの牛丼店は、メジャー系の大攻勢にもまれつつも、いまだ根強いファンに支えられ、どっこい生き残っているのです。

今回はそんなインディーズ系牛丼店の中から、対照的な2店を紹介させていただきます。


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・アニメにも登場する、秋葉原のストイックな牛丼屋~サンボ~

秋葉原中央通りから1本路地を隔てた、小規模な飲食店が点在する通りにたたずむのが、
1軒目に紹介するインディーズ系牛丼店。
黄色い看板に赤文字で「牛丼専門」、青文字で店名が書かれた、牛丼専門店サンボさんです。
神田市場が存在していた頃からの老舗で、アキバ民には超有名なお店ではありますが、
店舗はここ1軒のみ。まさにインディーズ系です。
ちなみに秋葉原を舞台としたアニメ『シュタインズ・ゲート』にも、このサンボをモデルとした牛丼店が登場します。

店内は、カウンター・テーブル席合わせても20席ほど。
メニューも

牛丼
牛皿(ご飯付き)
お皿(牛皿より量が少ない)

この3種類に、玉子・味噌汁が付くか付かないかの選択肢のみという潔さ。
牛丼か皿系を1品頼むだけなら、どんなにがんばっても1000円でお釣りがくるという、牛丼特有のリーズナブル感もバッチリ!
私は毎回牛丼一択ですが、皿系は肉と玉ねぎ以外に、豆腐と結び白滝がトッピングされます。
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では、いただきます!
メインの牛丼は、牛肉とタマネギがしっかり煮込まれ、味濃い目。だからこそ白飯が進む進む!
卓上に置かれた紅ショウガは、少し赤みが薄いものの、濃い目の牛丼にピッタリ。
さらに追加の、油揚げとワカメの味噌汁は、すこし味噌が薄目であっさり系のため、
こちらも牛丼をしっかりサポートしてくれます。
もちろん牛丼単品でも、最後まで飽きがこずに食べきれるくらいの味付けなのでご安心を。
秋葉原はメジャー系牛丼店が揃う激戦区ですが、そこで数十年生き残ってきただけの味わいを誇る名店です。


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・新宿に唯一残った、多芸な小規模牛丼チェーン~たつや~

インディーズ系牛丼店の中でも、ちょっとおもしろい経緯を辿ったのが、新宿駅近くにある
たつ屋です。
このたつ屋、かつては神保町や水道橋にも存在していたのですが、今は新宿店が残るのみ。
そんなたつ屋の跡地は、けっこうな確率でとあるお店に代わっています。日本そばのチェーン店「桂庵」です。
実は桂庵とたつ屋の経営母体は同じ。
大手牛丼チェーンの台頭により、よりメニューの幅が大きな桂庵に、徐々に業態変更されていったというのが真相のようです。

そんなたつ屋のメニューの特徴は、多彩な丼系メニューと安さにあります。
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このメニュー表で驚くのは、牛・鳥・豚(カツ)が揃いつつ、カツと牛の合盛丼まであるところ。しかも550円!
さらに牛丼と玉子丼がおなじ350円って…価格バランス大丈夫ですか?と心配したくなります。
もちろん価格を抑える努力もされており、カツ丼のカツは幅薄めだったり、とり丼の唐揚げを卵とじにして親子丼としたり、そのカツ丼やとり丼は、前述の桂庵でも提供されています。

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では、いただきます!
とはいえ、味はもちろんお墨付き。
牛丼はサンボと違い、醤油が効いた甘さ控えめで、こちらも米が進みます。
タマネギが大ぶりに切られているのが特徴で、歯ごたえのあるタマネギと牛肉の食感もたまりません。
100円で味噌汁・漬物が付いた定食にできるのも大きく、さらに卵をつけても1000円でお釣りがきちゃいます。
こちらの味噌汁もあっさりめで、さらに大手チェーンも真っ青の、本格的な白菜の漬物があるのもポイント高めです。
さらにさらに物足りない方には、うどんセットも控えているので、ボリューム感も安心です!


こんな感じで、都内にはインディーズ系でがんばっている牛丼店が、まだまだあります。
みなさんもたまには、メジャー系以外の牛丼を味わってみてはいかがでしょう?


さて、次はどのお店をご紹介しようかな。
あ~おなかすいた。



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by hensute | 2019-01-15 04:12 | めしてろ | Comments(0)
みなさん、明けましてへんすては!
奥森紗倉です。


さてさてさてさて、年明け一番、今回のめしてろは…。
へんすてメンバーで遊びに行った、クリスマスディズニーのグルメを紹介しちゃいますよ!
年明けちゃってるけど、気にしない!

…って思ったんですが、撮った写真見返してみて、クリスマス限定のもの、何も食べてないなぁ、と…(汗)

まぁ、その辺は、他のメンバーが、もしかしたらいつかどこかで補完してくれるかもしれません♪(ぶん投げ)

私の方は、食べ物系じゃないけど、園内のクリスマスオブジェをいくつか上げときますね。
何か私カメラセンスないみたいなので、魅力がちゃんと伝わるかどうか、イマイチ自信ないですが…。
ぜひ本物を見に行っていただくと、この写真の100倍綺麗ですので、ぜひー♪(二度目のぶん投げ)

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さてさて、この辺でめしてろに行きましょうか。

入園して最初に食べたのが、グレートアメリカン・ワッフルカンパニーの、ストロベリー&カスタードソースのワッフル。
おともの飲み物はオレンジジュースです。

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このワッフル、実際に目にすると、かなりの大きさ…。レジに並んでいる間に、こんなでっかい型でワッフルを焼いてるところが見れます。

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大きなワッフルに甘いソースがたっぷりかかっていて、朝からこんなボリューミーなの食べきれるかしら?
なんて心配はご無用!
このワッフル、そとはカリっと香ばしく、なかはふわふわの軽い生地になっているので、どんどん食べ進められて、あっという間に完食でございます!
ちなみに一緒に食べた男子二人は、しっかりアイスクリームもプラスしてました。
冬のアイスは美味しい。それは分かっている。しかし、お手洗い事情を考えるとアイスは付けられなかった、そんなお年頃の奥森です。
もうすこし暖かい時期に遊びに行けたら、今度はアイスも付けたいなっ☆


そして、少し遅めのお昼ごはんは、クリスタルパレスで一時間半食べ放題のゆったりごはんー。
予約はかなり厳しいと予想してたのですが、メンバーのファインプレーで、見事に予約がとれました!(人*´∀`*)アリガトー

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クリスタルパレスはビッュフェ形式のレストランです。お料理の種類はとっても豊富。
暖かいスープ類が、寒い季節には嬉しかったです。

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ミッキーの形のチキンナゲットも可愛いです。

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スイーツも充実してますよ♪

みんなでわいわいおしゃべりしながら食事が出来て、美味しくて楽しくて最高のランチでした!


夜のディスニーも綺麗ですよね~。
またみんなと行きたいです\(*´∀`*)/

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それでは、今回はこのへんで!



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by hensute | 2019-01-03 15:38 | めしてろ | Comments(0)

皆さん、へんすては。シュワルツです。

寒いですね~、すっかり冬です。
ボクの住む、横浜市Skyrim地方も、すっかり雪景色です。
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とても寒いせいか、街道に飛び回るドラゴンも、普段より気性が荒く、見境なく人を襲って来るもんですから、
本当に寒さというのは生き物にとって過酷なものですね。

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さて、こんな寒さですから、やはり暖かいものが欲しくなりますね。
そんな時、一般的な横浜市民は、こんな料理を作ります。

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そう、『アップルキャベツのシチュー』です。

材料はこちら。
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【材料1人前】
・キャベツ4分の1
・りんご半分
・固形コンソメ
・バター20g
・白ワイン40cc
・オリーブオイル大さじ1
・塩コショウ少々

【作り方】
1.キャベツを一口大にざく切りにする。
2.オリーブオイルを鍋で温め、キャベツを入れてしんなりするまで中火で軽く炒める。
3.白ワインを入れて、一煮立ちさせて、アルコールを飛ばす。
4.水を200cc加えて、固形コンソメを加える。
5.塩コショウで味を調える。
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6.リンゴの皮を剥いて、くし切りにスライスする。
7.フライパンにバターをひいて、中火で温める。
8.バターが溶けてきたら、リンゴを並べて焼き色が付くまで両面を焼く。
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9.皿に盛り付けて完成。
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※お好みで玉ねぎのスライスを一緒に煮たり、マンモスの鼻を焼いて入れてみるなど、アレンジもできますよ。


お味の方は、キャベツのシャキシャキ感と、スープの塩分、リンゴの甘味と酸味が絶妙にマッチして、意外と美味しいです。
我こそは真の横浜市民だという方は、是非とも作ってみてくださいな♪

ダークエルフの盗賊、シュワルツでした。

by hensute | 2018-12-30 01:40 | めしてろ | Comments(0)

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『メリークリスマス!』ですね!ギリギリ間に合ったーーーーwww


そー言えば、今年は、、、クリスマスイブまで3連休でしたね。

カレンダー的にですが。


そんなクリスマス前の3連休は、

22日が冬至で、23日が満月で、24日がクリスマスイブです。

そして、25日は平日ですね。


そんなわけで、今回のメシテロは、、、、



えっと、まずは、冬至。

冬至とは、一年で一番昼が短い日。

冬至の日に、風邪を引かないために「ゆず湯に入る」とか、「運盛り」と言って「ん」のつくモノを7つ(冬至の七種)食べるて健康祈願する。とかあるみたいですが。。。

皆さんは何かしましたか?

私は、まったく出来ませんでした。


ちなみに、冬至の七種とは、

南瓜・蓮根・人参・金柑・寒天・銀杏・饂飩

だそうです。

この食材?で何を作れと・・・・考えたけど。サラダ饂飩しか思いつかない。。し、この12月に食べるのは、ちょっと寒すぎますね。。。


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そして、クリスマス。

今年は、祝日から平日でしたね。


24日が休みなのは個人的にうれしくて、、、

基本ケーキ担当の私ですが、会社帰りに、めちゃ混みのお店に並び、満員電車の中ケーキを持って帰らなくていい。もう、ホントに、コレが何よりもありがたいのです。家に帰ったら、ケーキが大変な事になってるとか、考えたくないので。。。

皆さんケーキとか食べました?

私は、こんなケーキを食べました!チョコとイチゴって、何でこんなに相性がいいのかしら。

今年もおいしいケーキでしたw


あっ、一応・・・。別にキリスト教ってワケじゃないのですが、会社からケーキ代をもらえるので、ここぞとばかりに、ちょっとお高めのケーキを買ってしまいますw




さて、今年のゆきみのブログの更新は、最後になりそうです。

なので、宣伝しちゃいます!!

28日に、へんクラ【へんすてジャック権】に参加します!

21:55から、へんすてのツイキャスにて配信します。

よろしくお願いいたします。


それでは、ブログでは一足早いですが、、、本年もありがとうございました。

来年も『ラジオへんすて』をよろしくお願いいたします。

来年は、もう少しメシテロもがんばるぞーーー!!


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PS:クリスマスなので、ウチの子たちもクリスマス仕様になりました!!


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by hensute | 2018-12-25 23:36 | めしてろ | Comments(0)
みなさん へんすては。カツシロウです。

突然ですが、 日本の古都 京都

みなさんは何を思い浮かべますか?

美しき悠久の都の面影や、舞妓さん、

グルメでは最近では、京都懐石や和スイーツなんかも人気ですね。

でも、それらは京都から見れば

京都駅を中心とした一部の文化にしか過ぎないのです。

今回は、京都にいったよ!といっても8割のかたが行かないであろう

舞鶴市の魚介を攻めたのでレポートしていきたいと思います。


■まず舞鶴ってどこやねん!って方へ

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ここです!そうだ京都へいこうで到着する京都から電車で2時間以上も
かかりますが、ここも京都なんです!一昔前までは舞鶴まで
新幹線~なんてはなしもありましたが、実現は遠そうです。。。。

ただし、京都から特急列車や、直通バスなどでているので時間は
かかりますが、乗っちゃえば付いちゃいますんでのんびり旅する
気分でレッツごー!

個人的には、もっとフィーチャーされるべき場所と感じてます!!!!



■舞鶴漁港


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舞鶴漁港といっても実はこのギザギザの地形のいろんなところに港があり
各地で美味しい魚が水揚げされています。
各地の漁港で採れた魚たちは舞鶴市内のとれとれセンターや、日本各地の
市場へと届けられるわけです。


舞鶴港 漁師小屋にいってきたよ
さてさて、私はこないだ京都の舞鶴市の市場に行ってきたわけですが
友人たちと当初は、舞鶴軍港にいこう、天橋立見に行こうという訳だったのですが

夕飯どうしよう⇒なんか港あるらしい⇒美味しい魚食べようとなったわけです。

いまでは、われわれの京都旅行のハイライトにもなりまた絶対いきたい場所になっているのです。

↓↓↓↓んで選ばれたお店は↓↓↓↓


ここです。漁師小屋。なんとも海のなし県でそだった方にはソソるなまえですよね!!!

まぁ~~大当たりのお店でしたよ。

ここからは、われわれの旅行のハイライトとともにお楽しみください。


PM13:00 バスが約2時間おくれで天橋立に到着しかも、曇り.....

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PM14:00 曇りが雷雨となり、下山停止でたち往生。ただ、雷雨が過ぎ去ったら晴れた。よかった

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PM15:00なんとか下山。

この時点で予定の3時間遅れ。夜のお魚に影響が出ない程度に
ラーメンをいただく京都系の醤油と超ビック豚バラ!!!もやしとキャベツがあったら二郎だなw
これはたまげた!!!

不意に腹いっぱいになっちゃった!!!

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PM 16:30 宿へ直帰

雷雨にバスの遅れ、さらに気温35℃という過酷な環境に疲れ果てて、
本来の目的の舞鶴軍港をまさかのスルーをして宿で休むことに....

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PM20:00 漁師小屋へ

軍港は行けず、ここで魚を外したらはるばるここまでやってきた意味がなくなる。。。。
ドキドキしつつ宿から歩いて15分の漁師小屋へ到着。。。。


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佇まいはいい感じ。あとは味。。。

※ここからは、うまい魚に興奮して、ブレブレの写真
インスタ映えない構図での写真になることをあらかじめご了承ください。

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舞鶴でとれた光り物軍団。カマス、アジ、タイだった気がする。。。


これがめちゃくちゃうまい!!油がさっぱりしてるし
臭みもない!!



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続いて、舞鶴名物らしい超ジャンボカキ!

タバコでサイズ比較するあたりインスタ映えない感じMAXですね汗

大きいカキって味が大味なんですが、これはクリーミー濃厚!!

しかもサイズがでかいから長く楽しめる!圧巻でしたね。。。。


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ウニ。ウニは鮮度が命。これは、言わずもがなですね。

右にあるノリで巻いてたべるんですが、最高すぎる。

臭みなし、濃厚で広がる甘み。痛風?プリン体?

しらん!!!旨さこそ正義じゃ!(健康診断に目を背けながら)


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こちら地魚のアラ煮。美味しいんですよね。どこの部位とか、どの魚とか
どうでもよくて、うまい魚がお酒にあう。米に合う。

骨をしゃぶりついてくうのが美味!!目の周りのトロトロをデュルデュル
っと食べるのが最高。アバラらへんのお肉をむしゃむしゃするのが最高!


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こちらは金目鯛。ホントはカサゴが食べたかったんだけど売り切れ。。。。。

でもこっちはこっちで最高だった★

ここのお店。市場から仕入れているから、ぐるなびにないメニューもいっぱいあるんですよね!

季節のお魚がラインナップされているので、お店いったらさらにメニューチェックですぞ!!


と、紹介してきましたが、この他にも

タイのなめろう、トロサーモンのハラス、アカガイ,,,,,などめちゃめちゃ食ったのですが

お酒と、うまいものにすべての神経が集中してしまい写真わすれました。。。。。


ということで、残りはみなさんの目で、舌で、確認してください!!!

PM23時 宿へ帰宅

重福感につつまれて夜は更けていくのであった。。。。




以上、舞鶴の最高の海鮮の一部をお送りしました。

ちょっち、遠いけどぜひ行ってもらいたいです!

ちなみに日帰り予定にすると大変なんで一泊にしたほうがいいですよ~電車も終電けっこうはやいんで。。。

そして朝は舞鶴とれとれセンターにて食べるのがベストです!!


いろんなお店が、新鮮な魚の塩焼きとか、煮物つくってるんで
食堂で朝ごはんセット買ってそれを集めてマイ朝ごはんを作るといいです。

カツシロウはアラ煮とサケを選びました。最高でした!

おまけにまたカキ。。。。。

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つーことで、思い切り舞鶴楽しんでください!!


カツシロウでした!!!


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by hensute | 2018-12-24 23:40 | めしてろ | Comments(0)
皆さん、へんすては。
へんすてブログ初参戦、大神です。

メシテロでブラジルを題材にしたものを書いてみないかと誘われたのでちょこッと書いてみようかと思います。

とはいえ、何が皆さんの気をひく(もしくはドン引きする)だろうか。

そこで思いだしたのが自分が日本に留学した頃(20年程昔の話)に唯一見つけることが困難で飲めなかった炭酸飲料がありました。
そう。。。
ガラナです。
最近では日本でも入手し易く、へんすてメンバーでも愛飲してる方がいるほど。

ガラナはアマゾン流域に自生してる植物の実で、ネットで検索していただくと赤い果皮に白い実に黒い種の画像を見つける事ができます。
強いて言えば、熟した実は見た目が少し。。。
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ワンパ〇チマンに登場するギョロギョ〇ちゃんのようです。。。

そんな事はさておき、
ガラナといえは皆さんは何を思い出しますか?
疲労回復?
滋養強壮?
色々と謳われていますけど、ガラナ飲料を飲んだからってビンビンにはならないので心配なく普通に飲んでください。(炭酸飲料のガラナ成分含有量は風味程度なので)

ブラジルではガラナ炭酸飲料はポピュラーな飲み物で、スーパーに行くと。。。
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3.3リットル!!
飲みごたえ十分です。太いペットボトル好きな方にもおすすめです(え?
(捕捉:普通のペットボトルもあります)
と、ここまでは普通のガラナの話。
ここからはとある地域限定のガラナ飲料の紹介です。

近所の知人からマラニョン州でしか売られていない限定品ガラナ飲料をもらいました。
ブラジルの北の地域では有名らしい。
ちなみにマラニョン州とはこのあたりです
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まさにアマゾン流域の河口!


期待するじゃなイカ!




その名も。。。
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ジーザス!!!!!
缶の見た目が派手w
無名地域ブランドかと思いきや。。。
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めちゃくちゃ大御所だった。

さて、中身はというと。。。

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本来の黄金色のガラナ飲料と違って、これはピンク!!
実際に飲んでみると、間違いなくガラナです。
でも従来のガラナとは違った味でこれはこれで珍しいです。

日本では見つけにくいと思いますけど、もし目にしたら怖いもの見たさで試飲はいかがでしょうか。



                                 write by:大神



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by hensute | 2018-11-26 12:45 | めしてろ | Comments(0)

へんすては、ゆきみです。


約2ヶ月ぶりの『めしてろのお時間デス』よ。

さて、今回は、なにを書こうかなぁ。


今までのメンバーのブログを振り返ると、

蛇?に、スイーツに、定食に、お弁当に、ガッツリ飯、、、

えっと、、まだないのは、、、飲みモノか。。


最近、はまってるのは、、、、

この子かしら。。

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まぁ、それはそれとして・・・


街中は、もうクリスマスですね。まだ、1か月以上あるのに・・・。

この間、ハロウィンが終わったのにね。。

そんなわけで、気になってるクリスマス期間限定の飲みモノの紹介しますよっ!

(ハロウィンもかわいいけど、今年は、飲めなかったなぁ。。。)




タリーズは、今年も「アイリッシュラテ」を販売始めましたね!

会社の近くにあるタリーズに買いに行こうと思った時に、

会社のお姐様が

「割引券あるんだけど発動条件があって人数が足らないから、便乗しませんか?」

と声をかけてもらって、購入!半額クーポン強い。。(左の写真参照)

やっぱり、おいしいね!しっかりコーヒーでしたよっ。

今年も飲めたー!

あっ、せっかく大きいサイズを飲んだのに、写真撮り忘れました・・・(泣)


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んで、もうひとつの限定「ストロベリーロイヤルミルクティー」!(真ん中の写真参照)

ミルクティー好きとしては、コレは飲むしかない!!って事で、飲んできましたよー。

ミルクティーに生クリームとイチゴのソース。

甘くておいしかったー。

また、飲みたいなぁ。

あっ。でも次は、、、

「ほうじ茶ショコラクリームラテ」が気になる。



そしてそして、今年のクリスマス限定タンブラー(スクリューボトル(ホリデータウン))は、かわいい!!!(右の写真参照)

タンブラーこれ以上増やしちゃまずいと思ってたんだけど、買ってしまった・・・、、、

タリーズタンブラーを買ったのは、久々ー。(最近買うの自重してたので。。。)



後、これから発売される『マスカルポーネティラミスラテ』も楽しみだなぁ。



そして、もうひとつ。

ひっそりと、年楽しみにしてる飲み物があって、、、

スタバのホリデー、『ジンジャーブレッド ラテ』(左の画像参照)

今年も、期待を裏切らず、販売開始してますね。

まだ飲めてないのですが、、早めに飲みに行きたいです!!

会社の近くにスタバないんだもん。。。。(泣)


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でも、ですよ。

スタバがなくても飲めるスタバが存在するのですよ。

コンビニで販売してる「スターバックスR ダブルベリーモカ」がクリスマス仕様ー。(右の写真参照)

こちらは、飲みました!

モカにWベリーですよっ!!スタバのコーヒーとしては、値段的にも手ごろで、買いやすいかも。

甘いのが好きなら、チョコとWベリーですよー。

オススメしたいです。

しいて言えば、ホットがない事かしら(コレは無理だよね。。。)





以上、私のオススメコーヒーショップのクリスマスでしたー。
両お店も、ショッパーから紙コップまで、クリスマス仕様になってるので、ぜひ見て欲しいですー。


次の更新もお楽しみに!



PS:

そもそも、飲みモノって、ごはんなのか。。コレは、メシテロなのか???!

タリーズとスタバの飲みモノはカロリー的に、ご飯だからいいよね。うん。


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by hensute | 2018-11-18 02:56 | めしてろ | Comments(0)