ラジオ・へんすて モロモロ宣伝局 hensute.exblog.jp

へんすて後日談等をつらつらと~


by ラジオへんすて エキブロ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

めしてろのお時間デス その11【冬の名物です・シュワルツ】


皆さん、へんすては。シュワルツです。

寒いですね~、すっかり冬です。
ボクの住む、横浜市Skyrim地方も、すっかり雪景色です。
e0311937_01191550.jpg
とても寒いせいか、街道に飛び回るドラゴンも、普段より気性が荒く、見境なく人を襲って来るもんですから、
本当に寒さというのは生き物にとって過酷なものですね。

e0311937_01255780.jpg
さて、こんな寒さですから、やはり暖かいものが欲しくなりますね。
そんな時、一般的な横浜市民は、こんな料理を作ります。

e0311937_01191878.jpg
そう、『アップルキャベツのシチュー』です。

材料はこちら。
e0311937_01193052.jpg
【材料1人前】
・キャベツ4分の1
・りんご半分
・固形コンソメ
・バター20g
・白ワイン40cc
・オリーブオイル大さじ1
・塩コショウ少々

【作り方】
1.キャベツを一口大にざく切りにする。
2.オリーブオイルを鍋で温め、キャベツを入れてしんなりするまで中火で軽く炒める。
3.白ワインを入れて、一煮立ちさせて、アルコールを飛ばす。
4.水を200cc加えて、固形コンソメを加える。
5.塩コショウで味を調える。
e0311937_01191606.jpg

6.リンゴの皮を剥いて、くし切りにスライスする。
7.フライパンにバターをひいて、中火で温める。
8.バターが溶けてきたら、リンゴを並べて焼き色が付くまで両面を焼く。
e0311937_01192869.jpg

9.皿に盛り付けて完成。
e0311937_01192538.jpg
※お好みで玉ねぎのスライスを一緒に煮たり、マンモスの鼻を焼いて入れてみるなど、アレンジもできますよ。


お味の方は、キャベツのシャキシャキ感と、スープの塩分、リンゴの甘味と酸味が絶妙にマッチして、意外と美味しいです。
我こそは真の横浜市民だという方は、是非とも作ってみてくださいな♪

ダークエルフの盗賊、シュワルツでした。

by hensute | 2018-12-30 01:40 | めしてろ | Comments(0)